Alain raconte...
La même, mais en couleurs vu par Ali Togo...
D'Algeciras à Ceuta, le passage en ferry rapide, puis soirée « poissons grillés, rosé » sur une terrasse, en bras de chemise, des senteurs d'afrique, déjà...
Mardi 19 janvier : Bienvenue au Maroc !
Après quelques achats de « confort »... passage de la frontière à Ceuta, entre les grillages, miradors et foules marocaines agglutinées quotidiennement. Pas de clandestins en Europe (Ceuta), mais la main d'oeuvre d'appoint et bon marché est quand même la bienvenue ! Trafic en tous genres, malaise...
Peu de véhicules (des camping-caristes venus se réchauffer aux rayons du Sud Marocain).
Mais les douaniers sont zélés : ils nous demandent de vider tout le changement de James ! ... Puis d'ouvrir certains cartons... Ils doivent trouver bizarre, ces blancs qui irritent les marocains, avec un vieux fourgon, chargé jusqu'à la gueule. Ce sont les « cahiers pour Tendeli » qui les intriguent particulièrement : faire imprimer un millier de cahiers pour les offrir !... trop louche, tout çà ! ...
... une demi-heure plus tard, on obtient enfin le coup de tampon. Sésame, ouvre-toi ! Maroc nous voilà !
Encore un effort, Phil et Ali, y'a plus qu'à recharger James... avec l'aide du rabatteur et avant son backchich traditionnel.
Après cette petite séance de gymnastique matinale, la voie est libre. Finalement, nous n'avons attendu qu'une heure vingt à la frontière. Pas mal, non?
Rabat : Quartier souissi
Abderrahmane, Hayat et leur fils Farouk nous accueillent avec chaleur et un tact à toute épreuve. Prise en charge, dès l'entrée de la ville pour éviter qu'on s'y perde, patisseries marocaines arrosées de thé à la menthe, rasades de whisky qui délient les langues et déchaînent les coeurs... soirée de miel !
Harira, Poulet au citron, vin capiteux, desserts du soleil... ce sera dur de repartir !
Mardi 20 Janvier : Parlons en du départ, prévu dans deux jours, ce matin, justement, le Consulat de Mauritanie attend les candidats au visa pour 9 heures...
Recette pour préparer un visa mauritanien.
1- Connaitre Rabat et trouver le quartier Souissi, facile, avec Abderrahmane qui m'y dépose.
2- Préparer les ingrédients (Passeports, photos, photocopies diverses et documents à remplir). Ne pas oublier de préciser les prénoms des parents de Philippe. Lequel étant injoignable au téléphone, je mets au hasard, Léon et Germaine. Je doute que le préposé aura les moyens de vérifier !
3- S'arrimer de patience, La guérite ne s'entrouve que tous les quarts d'heure et pour... 5 candidats...
4- Jouer des coudes au bon moment... Heureusement, les candidats, aux looks très variés, ont tous une bonne humeur à toute épreuve, bobos un peu déjantés, vieux routards débrouillards, canadiens, japonais, hongrois et même une jeune suisse qui fait l'Afrique, seule, en vélo !
5- Laisser mijoter... jusqu'à 16 heures pour la délivrance du visa. A déguster sans modération, coût de la recette : 380 dhs par personne, validité un mois.
A conserver au frais et à l'abri des regards indiscrets et des mains baladeuses.
Pour ceux, qui voudraient savourer les douceurs du climat marocain : Abderrahmane et Hayat BELGHASI propose leur villa à Temara (20 km de Rabat) pour 400 € la semaine,
somme tout à fait raisonnable. Pour plus de renseignements : http://temara2008.site.voila.fr – abder123@voila.fr